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늘솜 보감

감자, 고구마의 효과 및 주의할 점

by 늘솜한의원 2023. 6. 8.
감자, 고구마의 효과 및 주의할 점

우리들의 일상 속에서 쉽게 접하고 자주 섭취하게 되는 감자와 고구마에 대해서 알아보려고 해요. 두 식품을 먹었을 때 효과와 주의할 점에 대해서 알아두시면 좋을 것 같아요.

감자는?

감자는 약재로 사용될 수도 있어요. 토두, 마령서, 양산우 등으로 구분될 수 있죠. 달큰한 맛의 성질을 가지고 있으면서 에너지를 내게해주고 성장에 도움을 주기도 해요. 체질로는 소양인인 분들만 주의한다면 나머지 체질의 경우 유익한 식품이라 할 수 있어요.

감자를 먹었을 때 효과

간염에 도움되는 효과를 가질 수 있는데, 생 감자즙을 내어 마시면 좋습니다.

비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 고혈압, 암 예방 등에 도움

항염작용과 해열, 부종 개선에 도움

풍부한 섬유질 함유로 변비 예방, 치료

타액 성질에 알칼리 성분을 가지게 함으로 충치 예방

생감자에 프로테아제가 함유되어 발암물질 및 바이러스 중화

 

감자를 먹을 때 주의할 점

감자에 싹이 났을 경우 독성물질인 솔라닌이 들어있으므로 절대로 섭취해서는 안됩니다. 또한 열성 체질을 가진 사람의 경우에도 혈당이 급상승할 수 있으므로 주의해야 해요.

 

고구마는?

고구마 역시 약재로 사용될 수 있고, 감저, 감서, 번서 등 여러 종류로 분류되고 있어요. 기력보충 및 진액생성 등에 도움을 주기도 해요.

 

고구마의 줄기도 식품으로 사용되기도 하는데, 약재로도 역시 이용될 수 있어요. 번서등으로 불리고, 보통 자궁출혈이나 옹창, 설사 등을 치료하기 위해 사용되기도 해요.

고구마를 먹었을 때 효과

프로테아제, 베타카로틴이 풍부하여 암예방에 도움

칼륨 함유로 고혈압 예방

혈중 콜레스테롤 감소에 도움

임부 입덧에 도움

항경련, 이뇨작용, 유산 예방, 천식 개선에 도움

간과 신장 결압조직 위축 방지로 교원병 예방

고구마를 먹을 때 주의할 점

다이어트를 할 때 자주 찾는 고구마에는 전분 성분이 많기 때문에 열량이 높아요. 그래서 비만한 이들이면서 당뇨를 함께 가지고 있을 경우 피하는 것이 좋아요. 그리고 비만한 이들이 과하게 섭취할 경우 우울증이 증가할 수 있어요. 다만, 태음인이 비만한 경우에는 도움될 수 있어요.

 

고구마의 껍질에는 식물섬유 및 세라핀이 특히 많이 있어요. 그렇기 때문에 껍질채로 먹는 것이 더욱 좋아요. 껍질 속에 함유되어 있는 미네랄이 이상발효를 억제하는 것에 도움을 주기도 해요.


여기까지 감자와 고구마를 먹었을 때 효과와 주의할 점에 대해 알아보았어요. 암사역에 위치한 늘솜한의원에서 다양한 건강 상식들을 준비하여 알려드리겠습니다.

 

 

 

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